День уролога отмечается ежегодно 2 октября


В настоящее время практически нет места открытым операциям в лечении мочекаменной болезни. Одно из направлений терапии по разрушению камней, проведение контактной литотрипсии.
Контактная литотрипсия – метод дробления конкрементов мочевыделительной систем с подведением инструментов непосредственно к камню. Для визуализации процесса используется видеоаппаратура, а инструменты проводятся к месторасположению конкремента через естественные мочевыводящие пути. Под воздействием ультразвука камень постепенно разрушается на мелкие частицы, для дальнейшего их извлечения с помощью эндоскопа.
Процедура не требует выполнения разрезов на теле, поэтому период реабилитации протекает быстро и без неприятных симптомов в виде боли или нарушения мочеиспускания. Обычно через несколько дней после процедуры пациент может вернуться к привычному образу жизни, но без чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок.
Так как контактная литотрипсия влияет на следствие мочекаменной болезни, а не на причину, конкременты могут образовываться вновь. Избежать рецидива можно только при соблюдении рекомендаций лечащего врача по образу жизни, коррекции рациона и медикаментозному лечению.
Операцию провел врач-уролог ФВЦМР ФМБА России Ганидеев Фярид Измаилович