БИОПСИЯ СТОРОЖЕВОГО ЛИМФОУЗЛА


Рак молочной железы – наиболее частая форма рака у женщин. Как известно, залогом правильного лечения рака молочной железы является правильное обследование. О методике, позволяющей не только определить стадию заболевания, но и снизить риски распространения опухолевого процесса, мы спросили руководителя Центра ядерной медицины ФНКЦРиО ФМБА России врача-радиолога Сычева Петра Владимировича.

 Петр Владимирович, можно ли определить, куда будет распространяться опухоль?

«Один из возможных путей распространения опухолевых клеток при раке молочной железы – близлежащие лимфоузлы. Поэтому, лимфоузлы обязательно забираются хирургическим способом и исследуются на наличие в них метастазов.

Нередко, при стандартной лимфодиссекции, удалённые лимфатические узлы оказываются непоражёнными. Удаление непоражённых лимфоузлов – это онкологическая и хирургическая неудача. Для пациента такие операции не проходят бесследно и сопровождаются такими осложнениями, как лимфостаз верхних конечностей (отёк, когда конечность значительно увеличивается в объёме). Качество жизни пациента при этом значительно снижается, появляется дискомфорт, боли. Биопсия сторожевого лимфоузла помогает этого избежать.

 В чем преимущества биопсии сторожевого лимфоузла?

Сегодня в хирургической онкологии развивается тенденция на малоинвазивные органосохранные операции. Чтобы получить достоверную информацию о поражении лимфатических узлов достаточно узнать, какой из них является первым на пути оттока от опухоли. БСЛУ призвана уменьшить число необоснованных удалений лимфатических узлов (когда в них нет метастазов).

Операция относится к числу современных методов диагностики, используемых в ядерной медицине, и без неё в развитых странах хирургическое лечение при начальных стадиях не выполняется.
Применяется БСЛУ в первую очередь при раке молочной железы, а также при подозрении на меланому. На сегодняшний день эта методика широко используется в ведущих европейских клиниках, где уже доказала свою эффективность. По оценкам разных авторов, частота рецидивов не превышает 1,5% - 2%».

 Как проходит биопсия сторожевого лимфоузла?

«БСЛУ проходит в условиях хирургического стационара. В опухоль вводится радиофармпрепарат, который попадает именно в первые лимфоузлы на пути оттока. Затем, интраоперационно, с помощью специального прибора, хирург обнаруживает эти лимфоузлы, в которых накопился радиофармпрепарат, и отправляет их на морфологическое исследование. После чего врач-патоморфолог устанавливает наличие либо отсутствие в них метастатического поражения. И, если, в сторожевом лимфоузле нет метастатических клеток, то это свидетельстует о том, что операция прошла в радикальном объеме и в лимфоузлах метастазов нет».

 Сколько специалистов участвует в процедуре?

«БСЛУ – это командная работа, в которой задействовано 3 специалиста:
Радиолог, который работает с пациенткой и обнаруживает СЛУ;
Хирург, который осуществляет забор материала;
Патоморфолог, который устанавливает наличие метастатических клеток в лимфоузле».

 Возраст пациентки не является противопоказанием?

«Нет. Операция выполняется всем пациенткам любого возраста с верифицированным диагнозом, в соответствии с медицинскими показаниями. Всё зависит от размеров опухоли и отсутствия увеличенных и измененных лимфоузлов по данным клинического осмотра и обследования».

В ФНКЦРиО ФМБА России применяется методика БСЛУ?

Да. Медицина развивается, и ФНКЦРиО ФМБА России, как Центр высокотехнологичной медицины находится в авангарде этого развития. Мы внедряем новые методики, на благо наших пациентов.