Перейти на версию для слабовидящих
Размер шрифта
A A A
Цветовая схема
a
a
a
Изображения
Развернуть панель
  • Россия, г. Димитровград, ул. Курчатова, 5 В, 433507
  • fvcmr@fmbcfmba.ru
УСЛУГИ
Диагностика

Компьютерная томография (КТ)

Это обследование, которое проводится с помощью рентгеновских лучей. Но если при обычном рентгене лучи проходят сквозь тело и фокусируются на пленке или пластине, давая двухмерное изображение, то при выполнении КТ изображение получается объемным. Дело в устройстве аппарата для КТ: источником рентгеновских лучей служит кольцеобразный контур, внутри которого расположена специальная кушетка (стол) для пациента. Таким образом выполняется целая серия рентгеновских снимков органов, полученных с разных точек и под разным углом. С помощью компьютера все изображения обрабатываются, и в итоге моделируется трехмерное изображение органа. Важно, что врач имеет возможность посмотреть «срезы» органа: в зависимости от настроек аппарата, толщина среза может составлять до 1 мм. Это увеличивает точность диагностики.

КТ чаще назначают при травмах, особенно при сложных.

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

основана на том же принципе: получение массива данных и моделирование на его основе трехмерного изображения органа. Разница с КТ состоит в природе волн: при МРТ они электромагнитные. Под их действием различные участки тканей дают разный «ответ», который фиксируется приемным устройством аппарата. А затем, точно так же, как и при КТ, сигналы обрабатываются и преобразуются в изображение. Итак, в обоих случаях мы получаем объемное изображение, имеем возможность увидеть послойные срезы органа, а также повернуть изображение в нужной врачу проекции, приблизить интересующий участок и т.д. 

Есть ли разница между КТ и МРТ? 

Есть, и основные отличия в том, какие патологии лучше выявляются с помощью каждого метода, а также в характере лучей, генерируемых аппаратом. МРТ дает более полную картину опухолевых процессов, методику часто рекомендуют как контрольную в ходе лечения. С помощью МРТ проводится подробная диагностика состояния нервной системы, а также выявляются воспаления, абсцессы, грыжи, кисты и т.д.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

Позитронно-эмиссионная томография — активно развивающийся диагностический и исследовательский метод ядерной медицины. В основе этого метода лежит возможность при помощи специального детектирующего оборудования (ПЭТ-сканера) отслеживать распределение в организме биологически активных соединений, меченных позитрон-излучающими радиоизотопами. Потенциал ПЭТ в значительной степени определяется арсеналом доступных меченых соединений — радиофармпрепаратов (РФП). Именно выбор подходящего РФП позволяет изучать с помощью ПЭТ такие разные процессы, как метаболизм, транспорт веществ, лиганд-рецепторные взаимодействия, экспрессию генов и т. д. Использование РФП, относящихся к различным классам биологически активных соединений, делает ПЭТ достаточно универсальным инструментом современной медицины. Поэтому разработка новых РФП и эффективных методов синтеза уже зарекомендовавших себя препаратов в настоящее время становится ключевым этапом в развитии метода ПЭТ.

ПЭТ даёт возможность не только получать изображения внутренних органов, но и оценивать их функцию и метаболизм. Таким образом, при помощи позитронной томографии удается выявлять болезнь на самом раннем этапе, еще до проявления клинических симптомов.

Радиоизотопная диагностика

Радиоизотопная диагностика — распознавание болезней при помощи радиоактивных изотопов и меченных ими соединений.Методы радиоизотопной диагностики основаны на обнаружении, регистрации и измерении излучений радиоактивных изотопов. Эти методы позволяют исследовать всасывание, передвижение в организме, накопление в отдельных тканях, биохимические превращения и выделение из организма радиодиагностических препаратов. Применяя их, можно исследовать функциональное состояние почти всех органов и систем человека. Они просты, безопасны для больного и во многих случаях дают такую объективную информацию, которая не может быть получена посредством других лабораторных и клинических методов исследования. В радиоизотопной диагностике применяют препараты, создающие минимальную лучевую нагрузку на организм (значительно меньшую предельно допустимых уровней облучения).

Стационарные отделения

Хирургическое отделение

- Хирургия

- Нейрохирургия

- Травматология

- Торакальная хирургия

- Сердечно-сосудистая хирургия

- Челюстно-лицевая хирургия

- Абдоминальная хирургия

Терапевтическое отделение

- Терапия

- Кардиология

- Неврология 

- Профпатология

- Пульмонология

- Скорая медицинская помощь

Отделение радио-терапии

- Радионуклидная терапия

- Дистанционная лучевая терапия

- Внутриполостная лучевая терапия

Онкологическое отделение

Профили:

- Онкологические

- Оонкологические торакальные

- Онкологические абдоминальные

- Онкоурологические

- Онкогинекологические

- Онкологические опухолей головы и шеи

- Онкологические кожи и мягких тканей

Структура и пропускная способность ФВЦМР ФМБА России

Поликлиника – 124 800 посещений в год. Отделение радионуклидной терапии 37 «активных» коек – 2 250 человек в год. Протонный центр – 1 200 человек в год. Отделение радионуклидной диагностики (включая ПЭТ-центр) – 10 000 человек в год. Стационар на 312 коек – 20 000 человек в год. 

Открытие Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии в городе Димитровграде Ульяновской области обеспечит доступ населения Приволжского федерального округа и других территорий России к прогрессивным методам лечения, что позитивно отразится на качестве жизни людей.

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ

ВНИМАНИЕ !

Центр находится на стадии строительства, прием пациентов не ведется !